jueves, 22 de febrero de 2007

El SABOR DE NUESTRO PUEBLO

COMIDAS, DULCES Y BEBIDAS TIPICAS

MONDONGO: Es un plato cuya popularidad se extiende a todo el ámbito nacional. Presenta algunas variaciones de acuerdo a la región. Así, en el centro y la porción occidental del país se prepara con patas de ganado, panza y verduras. El Mondongo famoso de San Juan de los Morros se prepara en el Mercado Libre (viejo).

SANCOCHO DE GALLINAS: El ingrediente básico es la gallina. Se cocina con aliños verdes en abundancia y verduras.

PISILLO GUARIQUEÑO: Elaborado con carne de venado salada y secada al sol. También puede hacerse con carne de ganado, pescado o chiguire.

PASTEL DE MORROCOY: Exquisito plato muy preciado en todo el país. Se elabora a partir de carne de morrocoy y un guiso abundante en aliños, pasas, huevos, aceitunas y vino entre otros.

PASTEL DE TORTUGA: El ingrediente básico es la carne de tortuga y el resto de la elaboración es igual a la del pastel de morrocoy.

PALOMETA FRITA: Carne de palometa aderezada con ajo, sal y limón; luego se fríe envuelta en harina

CARATO DE MAIZ: Bebida basada en masa de maíz, la cual se cuece con guarapo de piña y papelón y se deja hasta el siguiente día, cuando se le agrega más guarapo de piña y se cuela a través de un paño muy fino.

CHICHA CRIOLLA: Bebida hecha con arroz cocido y enriquecido con sal, al que se le agrega granitos de pimienta guayabita, agua de azahares, azúcar y cogollo de limón o naranja. Al formarse un atol espeso, se deja enfriar el preparado, se cuela en una tela, se le agrega agua y se aromatiza con esencia de almendras.

DULCE DE LECHOZA: Dulce elaborado con la fruta de lechoza, la cual se corta en tajadas y se expone una noche al sereno, luego se pone a cocinar e un melado de agua con papelón y hoja de higo.

DULCE DE LECHE: Postre de leche cocida con bicarbonato de soda y azúcar. Esta mezcla se remueve con una paleta de madera hasta que toma una consistencia espesa.

ARROZ CON LECHE: Dulce típico preparado con arroz , leche y canela. Adquiere una consistencia cremosa.

GUARAPO DE PANELA: Bebida refrescante de papelón, que se disuelve en abundante agua y a este líquido se le añade limón.

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